Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Позиция «молчунов» не повлияет на итоги голосования по реновации

Собянин: Позиция «молчунов» не повлияет на итоги голосования по реновации

01/06/2017
Позиция «молчунов» не сможет повлиять на итоги голосования по реновации - Собянин
Позиция «молчунов» не сможет повлиять на итоги голосования по реновации — Собянин

Голоса жителей пятиэтажных домов, не принявших участие в опросе, учтут пропорционально голосам поданным «за» и «против» включения дома в программу реновации. Власти Москвы внесут соответствующие изменения в порядок проведения голосования. Об этом в ходе встречи с журналистами заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«По уточненному порядку голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам других жителей», — сказал Собянин.

Он также добавил, что те жители пятиэтажек Москвы, вошедших в программу реновации, которые хотят проголосовать, но по какой-то причине не смогли этого сделать, могут отдать свой голос в течение двух недель. Согласно существующим правилам, голоса воздержавшихся учитываются как голоса, отданные «за» включение дома в программу. По словам Собянина, такие правила действуют также в пенсионном законодательстве и законе о капитальном ремонте. Но из-за низкой явки в некоторых дома, таким образом посчитать голоса будет довольно трудно. Из-за этого власти приняли решение внести изменения в правила.

«Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования», — отметил столичный градоначальник.

Напомним, что в список домов, вошедших в программу реновации жилищного фонда Москвы, попадают только дома, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, при этом большая часть жильцов такого дома должна проголосовать за включение его в программу. Жители домов, поддержавшие снос и дальнейший переезд, получат квартиры в новых домах, построенных из современных энергоэффективных панелей или монолитных. Новая жилая площадь будет равнозначна по метражу, однако общая площадь квартир зачастую будет больше, так как в современных домах коридоры и кухни гораздо больше, чем в хрущевках. За счет расположения в новых домах лифтовых холлов на одном уровне с входными дверьми, они будут удобны для перемещения матерей с колясками, пенсионеров, инвалидом и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора