Новости

Главная > Лента новостей > Москва и Санкт-Петербург выяснили, чьи роботы сильнее

Москва и Санкт-Петербург выяснили, чьи роботы сильнее

15/05/2017
Один из участников соревнований по робототехнике
Один из участников соревнований по робототехнике

Сможет ли робот взобраться на вершину и удержаться на ней, столкнув соперников, или проехать через пропасть, соорудив мост? Это предстояло выяснить участникам финала «Турнира двух столиц» по робототехнике, который прошел в минувшие выходные в Москве.

Подобные состязания проводились впервые. Площадкой выбрали столичную школу №1329. Организаторами турнира выступили Центр педагогического мастерства и Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики. Участники представляли команды школьников 5-11 классов, которые были разделены на две возрастные категории: младшую (10-14 лет) и старшую (14-18 лет).

Судьи строго следили за тем, чтобы соблюдались все правила игры и ребятам никто не помогал. Состязания были разделены на различные задания, которые выполнялись поэтапно. Например, робот должен был взобраться на возвышенность и удержаться на ней, столкнув соперников (этап «Царь горы»). Это задание со стороны больше напоминало веселую игру, наверное, поэтому оказалось самым зрелищным на турнире. Более серьезные испытания пришлось преодолевать ребятам на этапе «Мосты». Чтобы преодолеть пропасть, робот должен был вовремя соорудить мост, который помог бы перейти на другой край обрыва.

Также участники показали свои силы и подготовку на таких этапах, как: «Гонки» и «Качели». Главной задачей участников было набрать наибольшее количество баллов на каждом этапе. Отметим, что на этот раз в общем зачете сильнее оказалась сборная из Санкт-Петербурга.

«Я уже три года занимаюсь робототехникой, мне это очень нравится», — признался нашей редакции один из участников турнира Антон Кузнецов из Санкт-Петербурга.

Его тренер Андрей Логинов рассказал, что ребенок, если конечно у него есть желание, может быстро научиться всему тому, что в будущем поможет ему принимать участие в подобных турнирах.

«Мы стараемся с ребятами принимать участие в различных конкурсах, это интересно детям, они могут показать свой уровень знаний, пообщаться со своими ровесниками», — добавил тренер.

Отметим, что «Турнир двух столиц» – это новый формат образовательных соревнований по робототехнике. Он способствует развитию робототехники и обмену опытом, повышает значимость инженерных профессий среди школьников.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора