Новости

Главная > Лента новостей > Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек

13/05/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

В Мосгордуму поступил законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек. Внес его мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.
По его словам, в документе будут прописаны 12 условий, которые никоем образом не будут противоречить правам граждан.
Как отмечает Сергей Собянин, основными пунктами законопроекта являются регулирование условий включения домов в программу, получение жилплощади, качество новых домов и квартир, а также помощь при переезде и компенсацию собственникам нежилых помещений.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что новый закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона.

Столичный закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который в настоящее время рассматривается Государственной Думой после обращения Сергея Собянина.
Согласно законопроекту, в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу.
Решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей.
Собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы на любой стадии формирования и реализации программы реновации (до заключения первого договора мены старой квартиры на новую).
Жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках:
— количество комнат должно быть не менее чем в старой квартире в пятиэтажке;
— жилая площадь — не менее жилой площади в старой квартире;
— общая площадь — больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная и туалет).
Собственникам квартир в сносимых пятиэтажках новые квартиры предоставляются бесплатно и в собственность.
Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.
Голосование по предварительному списку домов проекта программы реновации стартует 15 мая. Принять участие в нем могут собственники и наниматели квартир по договорам социального найма домов, включенных в предварительный список. Проголосовать можно будет тремя способами: с помощью проекта «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общем собрании собственников.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора