Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: По программе реновации можно будет получить равноценное жилье

Собянин: По программе реновации можно будет получить равноценное жилье

13/05/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Жители Москвы, чьи дома попадут под программу реновации жилого фонда, получат равноценные квартиры. данное заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании с членами Общественной палаты города. На данной встрече также присутствовали представители ведомства Константин Ремчуков, Александр Козлов и Петр Кудрявцев.
В ходе беседы, мэр Москвы Сергей Собянин выслушал все педложения парламентариев, в том числе и о включении в программу реновации дома с коммунальными квартирами и общежития.
Еще одной инициативой представителей Общественной палаты горда стало создание штаба, который будет осуществлять контроль за реализацией программы сноса пятиэтажек.
Сергей Собянин искренне поблагодарил членов ведомства за активное участие в составлении вышеупомянутого законопроекта.
Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал ряд принципиальных изменений в программе реновации пятиэтажного жилищного фонда.
I.Мэр Москвы направит в Правительство Российской Федерации поправки к законопроекту о реновации, усиливающие защиту прав жителей пятиэтажек.
1. Предоставить жителям пятиэтажек возможность по собственному выбору получить либо равнозначную, либо равноценную квартиру взамен старой. Также по желанию они смогут получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры.
2. Установить в законе, что в программу реновации могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы.
При этом на любой стадии формирования и реализации программы собственники квартир смогут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации.
3. Закрепить дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту. Решение о реновации жилого дома может быть обжаловано в суде, равно как и равноценность или равнозначность предоставляемой квартиры.
II. Правительство Москвы предложит Московской городской Думе принять городской закон об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации.
III. Предусмотреть возможность включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками.
IV. На базе Общественной палаты Москвы будет создан Штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации пятиэтажного жилищного фонда.
V. Из перечня домов для голосования по включению в проект программы реновации будут исключены пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и Правительство Москвы мотивированные коллективные обращения об отказе от участия в программе. Предварительно речь идет о 10-15 домах.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора