Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации

Собянин: Жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации

12/05/2017
Собянин: Москвичи смогут оспорить решение о реновации в судебном порядке
Собянин: Москвичи смогут оспорить решение о реновации в судебном порядке

Решение о включении дома в программу реновации его жители смогут оспорить с помощью суда. Об этом после встречи с представителями Общественной палаты Москвы в мэрии сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте».

Также он отметил, что те москвичи, которых не устраивает получение равнозначной квартиры, получат равноценную квартиру или денежные выплаты, равные рыночной стоимости старого жилья.

По его словам, жители ветхих пятиэтажек смогут оспорить не только решение о реновации, но и равнозначность или равнозначность предоставляемых после переселения квартир.

«Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту», — говорится в сообщении мэра Москвы Сергея Собянина.
Напомним, что жителям Москвы, чьи дома вошли в программу реновации пятиэтажного ветхого жилищного фонда столицы, будут выдавать квартиры комфорт-класса с ремонтом «под ключ» в новых микрорайонах. В этих квартирах будут установлены качественные двери, необходимое количество розеток, пластиковые стеклопакеты, ламинат, новые электроплиты, сантехника. Чаще всего квартиры по площади буду превышать старые за счет увеличенных лоджий, балконов, кухонь, коридоров и раздельных санузлов. Важно, что лифтовые площадки в этих дома буду находить на одном уровне с входными дверьми, чтобы инвалиды, пенсионеры, маломобильные граждане и родители с колясками не испытывали неудобств. По словам Собянина, новые дома будут построены из энергоэффективных панелей или монолита и простоят не менее ста лет.

Стоит отметить, что Собянин отправил в правительство Российской Федерации поправки к проекту, которые усиливают защиту прав жителей хрущевок. В документе предлагается предоставить переселенцам выбор: получить квартиру равнозначную, квартиру равноценную или деньги, установить в тесте закона, что в программу не смогут войти дома, абсолютное большинство жителей которых проголосовало против закона о реновации, закрепить за москвичами право обжаловать решения в суде.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора