Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации

Собянин: жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации

12/05/2017
 Собянин поддержал поправки к закону о реновации, предложенные Общественной палатой
Собянин поддержал поправки к закону о реновации, предложенные Общественной палатой

В столичной мэрии состоялась встреча мэра Москвы Сергея Собянина с членами Общественной палаты. На ней обсуждали программу реновации ветхого жилищного пятиэтажного фонда города. На этой встрече Собянин заявил, что поддерживает предложение о разработке законопроекта о гарантиях прав москвичей при реализации программы.

«Что касается городского закона. Он сегодня может быть специально сформулирован и принят, но этот закон, на мой взгляд, должен вступить в силу одновременно с федеральным», — сказал мэр.

Также столичный градоначальник выразил благодарность членам Общественной палаты за их усердный труд над решением проблем Москвы, связанных с программой реновации. По его словам, к Общественной палате присоединились местные власти и депутаты городской Думы.
Председатель палаты Константин Ремчуков предложил Собянину создать центр для контроля над программой в период ее реализации. Мэр предложение одобрил.

Также Сергей Собянин направил правительству Российской Федерации прошение о выработке поправок в максимально короткие сроки.
В пресс-службе правительства Москвы отметили, что мэр отправит в правительство поправки к законопроекту, где предлагается предоставить жителям ветхих домов на выбор равнозначное жилье, равноценное жилье или денежную выплату, равную рыночной стоимости квартиры. Также предлагается установить законе тот факт, что в программу попадут только те дома, жители которых в своем большинстве проголосовали за ее реализацию и закрепить права горожан на судебную защиту – в суде может быть обжаловано решение суда о реновации, равноценность или равнозначной новой квартиры.

Стоит напомнить, что переселенцы из хрущевок получат квартиры в домах в новых микрорайонах, построенных из современных материалов. Квартиры будут выдавать равнозначные по жилой площади. Отмечается, что в новых квартирах общая площадь чаще всего будет больше за счет увеличенных коридоров и кухонь, просторных лоджий и раздельных санузлов. В них будет выполнен ремонт комфорт-класса с отделкой «под ключ».

Метки: , , , ,

Выбор редактора