Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: В программу реновации включат только те дома, за которые проголосуют жители

Собянин: В программу реновации включат только те дома, за которые проголосуют жители

04/05/2017
Собянин: В программу реновации включат только те дома, за которые проголосуют жители
Собянин: В программу реновации включат только те дома, за которые проголосуют жители

Москвичи сами выберут, входить их домам в программу реновации или нет. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны.

«Сегодня порядок включения в эту программу исключительно добровольный, включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда», — сказал Собянин.

Также, по его словам, количество аварийного жилья в России за последние десять-пятнадцать лет существенно возрастет без программы реновации. Также он добавил, что власти Москвы работают совместно с Государственной Думой, чтобы прийти к взвешенному законодательству по программе реновации ветхого жилищного фонда.
Ранее на сайте мэра и правительства Москвы опубликовали перечень домов, которые войдут в последующее голосование. Список составили, основываясь на оценке экспертов и мнении жильцов. В него вошли более четырех с половиной тысяч домов, расположенных в 85 районах Москвы, а также в шести поселениях ТинАО и ЗелАО.

Отметим, что переселенцам выдадут новые квартиры, равнозначные по площади предыдущим. В них будет выполнен ремонт комфорт-класса «под ключ». В домах также будут грузовой и пассажирский лифты, просторные холлы, новые почтовые ящики, а входные в подъезд двери расположатся на одном уровне с лифтовыми площадками для удобства маломобильных граждан, пенсионеров и родителей с колясками.

На территориях микрорайонов установят детские и спортивные площадки, организуют парковочное пространство и зоны для отдыха. Новые дома будут строить из современных панелей или монолита. Как ранее отмечал мэр, они простоят не менее ста лет. Конструкции домов будут энергоэффективными, что предполагает возможность внутренней перепланировки.
Власти столицы уже подготовили проект программы по реновации ветхого жилищного фонда города, и он уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Сейчас проект претерпевает поправки ко второму чтению. По словам Собянина, они учтут права и интересы жителей Москвы.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора