Новости

Главная > Лента новостей > Собянин предложил включить в закон о реновации гарантию сохранения района проживания

Собянин предложил включить в закон о реновации гарантию сохранения района проживания

28/04/2017
Собянин дал гарантии расселения пятиэтажек в границах района
Собянин дал гарантии расселения пятиэтажек в границах района

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил внести в проект федерального закона по реновации поправки, гарантирующие переселенцам новое жилье в тех же районах. Об этом он опубликовал сообщения в на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» и своем персональном микроблоге в Twitter.

По его словам, всем жителям расселенных пятиэтажек, включая жителей Центрального административного округа Москвы, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение в данном случае составляют только жители Троицокого и Новомосковского округов, а также Зеленограда. Жителям этих территорий квартиры будут выдавать в пределах административного округа.

«По факту, будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», — написал Собянин.

Стоит напомнить, что в феврале текущего года вопрос о создании программы реновации ветхого жилищного фонда Москвы обсуждали президент Российской Федерации Владимир Путин с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Тогда глава государства поддержал идею.

В программу реновации попадут только те дома, большая часть жителей которых проголосует за их снос и выскажется за переезд в новые квартиры. Свое мнение по этому поводу москвичи смогут высказать с помощью портала «Активный гражданин» и центров госуслуг «Мои документы». К горожанам, которые не имеют возможности проголосовать в связи с ограниченными возможностями здоровья, домой со специальными опросниками придут социальные работники.

Новые квартиры переселенцам будут выдаваться с готовым ремонтом комфорт-класса «под ключ». Чаще всего эти квартиры будут со свободной планировкой. Отмечается, что они будут выдаваться такого же метража как и предыдущие, но чаще всего общая их площадь будет больше, потому что в современных домах кухни, санузлы и коридоры больше, чем в хрущевках. Ранее представители партии «Единая Россия» высказались за то, чтобы компенсировать бизнесменам площадь, которую они занимают на первых этажах ветхих домов. Им будут выдавать равнозначные помещения или компенсировать деньгами.
Отметим, что новые дома будут строить из современных материалов – монолитные или панельные. По словам Собянина, они простоят минимум сто лет.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора