Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > 25 лет назад образовался муниципальный округ Зябликово

25 лет назад образовался муниципальный округ Зябликово

24/04/2017
Зябликово
Зябликово

Мы продолжаем цикл публикаций об истории местного самоуправления в Москве и России.
24 апреля 1992 года вступила в действие новая система административно-территориального деления Москвы, существующая на «старой» территории города до сих пор.
Москва в пределах МКАД стала единственным городом России, имеющим двухуровневое деление — административные округа и районы (тогда называемые «муниципальными округами»).
Реформа была проведена, в том числе, в рамках программы создания местного самоуправления в столице России. Решение о ней было принято постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июля 1991 года «О разграничении компетенции органов власти и управления в городе Москве». Тогда же были учреждены два экспериментальных муниципальных округа — Крылатское и Братеево. А в апреле 1992 года система деления была распространена на всю территорию города.
При этом изменилась не только система городского районирования, но и сам принцип разделения территорий на районы. В советское время районы разделялись по численности жителей. Тогда как новые районы получали свои границы, исходя из примерного соответствия площади. В большинстве случаев они были в несколько раз меньше, чем районы «советского образца».
В силу этого общее количество муниципальных округов в городе в сравнении с количеством районов одномоментно выросло вчетверо — с 31 до 120 с лишним. Для того, чтобы более эффективно управлять таким количеством обособленных территорий, был учрежден второй уровень деления — административные округа.
«Налаженные за много десятилетий в старых, «больших» районах связи при переходе к структуре новых, «маленьких», были нарушены. Появление округов, координирующих их работу, позволило частично минимизировать этот эффект», — рассказывает глава муниципального округа Зябликово Ирина Золкина.
Следует сказать, что понятие «муниципальных округов», существовавших в Москве с 1992 по 1995 год, различается с тем, что мы сегодня под эти понимаем. В течение тех переходных лет органы местного самоуправления и исполнительной власти в муниципальных округах фактически представляли собой единую ветвь власти, сосредоточенную в руках главы муниципального округа — супрефекта.

В 1995 году муниципальные округа были переименованы в районы, которыми стали заведовать управы. Поэтому район Зябликово официально ведет историю с 1995 года, хотя образование с таким названием и границами в Москве появилось на три года раньше.
А в 2002 году полномочия местного самоуправления и исполнительной власти окончательно разграничили — появились территориально соответствующие районам субъекты местного самоуправления, внутригородские муниципальные образования, сегодня называемые муниципальными округами.
Нельзя сказать, чтобы двухуровневая система районирования функционировала без нареканий. Даже мэр Москвы Сергей Собянин на одном из заседаний президиума правительства столицы осенью 2014 года заявил о рассмотрении возможности возврата к старой системе деления – только на районы, имеющие сопоставимое число жителей. Позиция градоначальника обосновывалась следующим. В наше время в обязанности управ, в первую очередь, входит содержание жилого фонда и территорий, застроенных жильем, а также социальная поддержка жителей. И объем задач управ в районах, где живут, скажем, сто и пятьсот тысяч человек, кардинально различается. Однако прошло уже более двух лет, и пока власти Москвы к вопросу не возвращались. Возможно, из-за того, что в последние несколько лет эффективность работы органов местного самоуправления в Москве постоянно растет, власти Москвы посчитали излишним вносить коррективы в их структуру.

Алексей Поляков

Метки: , , ,

Выбор редактора