Новости

Главная > Лента новостей > Комитет строительного надзора Москвы подвел итоги работы за первый квартал этого года

Комитет строительного надзора Москвы подвел итоги работы за первый квартал этого года

11/04/2017
За 3 месяца 2017 года в Мосгосстройнадзор поступило порядка 1,8 тысяч обращений граждан
За 3 месяца 2017 года в Мосгосстройнадзор поступило порядка 1,8 тысяч обращений граждан

В Информационном центре правительства Москвы состоялась пресс-конференция на тему «Итоги работы Мосгосстройнадзора в первом квартале 2017 года».

В ней приняли участие первый зампред комитета государственного строительного надзора Москвы Валентин Пахомов, который подвел общие итоги работы организации, а также начальник управления Комитета по надзору за высотными и уникальными зданиями Алексей Курбатов, рассказавший об особенностях мониторинга за строительством подобных объектов.

По словам Валентина Пахомова, кризис, ударивший по экономике страны в целом, сказывается и на строительстве.

«Наша позиция такова: экономическая ситуация может привести к снижению темпов и объемов строительства, но ни в коем случае – к пренебрежению нормами безопасности и другими нормативами»,- сказал Пахомов.

По его словам, на данный момент на контроле Мосгосстройнадзора находится 6949 объектов, из них – 1,5 тысячи поднадзорных общей площадью 31,6 миллиона квадратных километров. Главной задачей ведомства является обеспечение конструктивной или механической безопасности строящихся зданий.

К наиболее важным объектам в преддверии крупнейших спортивных мероприятий относятся стадионы «Динамо» и «Лужники», а также вторая очередь расположенного в ЮАО спорткомплекса «Арена легенд». Также Пахомов отметил парк «Зарядье», который по плану должен открыться ко Дню города, башню Федерация комплекса Москва-Сити, складской комплекс Малого театра в Нагатино-Садовниках и другие стройки.

В первом квартале года Комитетом было проведено 2699 проверок, выявлено 11282 нарушения, связанных, по словам Валентина Пахомова, прежде всего, с недостаточным уровнем производственной культуры и неисполнением служебных инструкций разного уровня. При этом только 36% нарушений относятся к качеству самих работ, остальные носят организационный характер. Это нарушения правил оформления документов, требований пожарной, санитарной безопасности и другое. Большая часть нарушений исправляется без необходимости заведения административных дел.

Также в первом квартале Мосгосстройнадзор рассмотрел 1735 обращений граждан, связанных с расположенными вблизи их жилья стройками.

В то же время, как рассказал Алексей Курбатов, на уникальных строящихся объектах проведено 19 проверок, выявлено 951 нарушение, выдано 90 предписаний, наложено штрафов почти на 4 миллиона рублей. К уникальным и высотным объектам, согласно Градостроительному кодексу России, относятся здания высотой более 100 метров, имеющие пролеты длиной более 100 или консоли длиной более 20 метров, или заглубленные в землю более чем на 15 метров. К таким зданиям, в частности, относятся все московские высотки и практически все крупнейшие спортивные объекты.

 

Метки: , , , ,

Выбор редактора