Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированы

Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированы

04/04/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве состоялось заседание Совета Госдумы Российской Федерации, в котором принял участи и мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе беседы он сообщил, что бизнес получит денежные компенсации при сносе пятиэтажек.
«Сегодня в проекте закона это слишком обще написано. И бизнес нам уже задает вопросы — а какие у нас варианты при переселении, не ухудшатся ли условия, не упадет ли рыночная стоимость нашего бизнеса и так далее», — рассказал Собянин.
С 2014 по 2016 год Фонд капремонта Москвы попытался провести в московских пятиэтажках капитальный ремонт, но эти попытки не увенчались успехом, потому что выяснилось, что через еще 10-15 лет отремонтированные дома снова станут ветхими и непригодными для жизни, потому что запас их прочности уже давно исчерпан. В домах, построенных в 50-х годах и предназначавшихся для расселениях коммунальных квартир и улучшения жилищных условий большинства горожан, нет подвалов, расслаивается бетон и гниют трубы. Из-за отсутствия подвалов и технических этажей, в большинстве домов, чтобы поменять коммуникации, придется выселять людей и снимать полы.
Отметим, что согласно поросам ВЦИОМ, большая часть жильцов пятиэтажного многоквартирного жилого фонда Москвы, попавшего в программу реновации и готовы переселить в новую квартиру в том же районе.
В обновленную программу реновации войдут только те дома, где большая часть жильцов поддержит переезд в новые квартиры. Дома, где большинство будет против сноса, в программу реновации не войдут.
Ранее группа депутатов от партии «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. Принятие такого закона позволит создать институт «реновации жилой застройки» и установить гарантии граждан, выработанные в процессе реализации программы расселения пятиэтажек в 1999-2018. Также с помощью закона предоставят возможность создания специализированной организации для управления программой реновации, сократить сроки строительства, создать нормативную базу для качественной и современной застройки кварталов реновации.
По словам Собянина, власти Москвы готовы прописать две опции для бизнеса. Первая — это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Второе — это по согласованию с ними предоставление других помещений, аналогичных, на выбор.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора