Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: При реализации программы реновации спросим москвичей

Собянин: При реализации программы реновации спросим москвичей

20/03/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью Первому Каналу
Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью Первому Каналу

При реализации программы реновации пятиэтажек учтут мнение жителей. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому Каналу.
Собянин рассказал, что попытки города капитально отремонтировать ветхие дома не увенчались успехом, «при детальном обследовании этих домов стало очевидным, что отремонтировать их невозможно, а если даже и отремонтируешь, то буквально через десяток лет уже многие из них будут аварийными». В таком случае сложится опасная для жителей этих домов ситуация.
«Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей, по их просьбе, поэтому и должны сделать это максимально так, чтобы люди были довольны», — отметил мэр в интервью.
Также, по словам Собянина, расселять горожан будут в новые дома в районе проживания или, в крайнем случае, в соседнем районе Москвы. Исключение здесь составляют только Центральный, Троицкий, Зеленограждский и Новомосковский округа. Их жителям квартиры будут выдавать в том же административном округе. Также Собянин рассказал, что на практике более 90 % расселенных москвичей получают квартиры в районах проживания. Мэр отметил, что жилых комнат в новом предоставляемом жилье будет такое же количество и такого же метража, как в снесенном доме. А санузлы, кухни, балконы и коридоры будут, как правило, больше. В случае превышения общей площади квартиры, доплатить за нее москвичам не придется. Те жители Москвы, которые стоят в очереди как нуждающиеся и попавшие в программу реновации, будут получать новые квартиры вне очереди и с улучшением жилищных условий.
Стоит уточнить, что собственники приватизированных квартир новое жилье будут получать в собственность бесплатно, а владельцы неприватизированных квартир смогут получить новые в собственность без процедуры приватизации.
Напомним, что программа реновации пятиэтажного жилищного фонда реализуется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Она предусматривает снос и расселение более семи тысяч устаревших домов. Общая площадь расселенного жилья составит 25 миллионов квадратных метров. В результате расселения новые квартиры должны появиться более чем у полутора миллионов жителей Москвы.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

 

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора