Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Депутаты заслушали информацию о работе местных поликлиник по итогам 2016 года

Депутаты заслушали информацию о работе местных поликлиник по итогам 2016 года

17/03/2017
Александр Гугуцидзе справа
Александр Гугуцидзе справа

В рамках заслушивания докладов представителей районных организаций перед Советом депутатов муниципального округа Зябликово выступили главный врач детской городской поликлиники №145 Галина Борисова и главный врач поликлиники №214 Алла Ошнокова.

По словам Галины Борисовой, по итогам прошедшего года сотрудники поликлиники №145 на 2% перевыполнили плановое задание по консультации жителей района в профилактических целях и по заболеваниям и на 9% — по неотложной помощи. Полностью – на 100% был загружен дневной стационар. На 99% выполнена программа медосмотров несовершеннолетних.

Обеспеченность кадрами поликлиники в 2016 году составила 88% среди врачей и 94% среди среднего медперсонала. При этом врачами-специалистами поликлиника укомплектована полностью. Среди сотрудников поликлиники 26 докторов и 60 представителей среднего персонала имеют высшую категорию. 28 и 80 сотрудников соответственно прошли в прошлом году различные курсы повышения квалификации. Отдельно Галина Борисова отметила, что только 17% медицинских работников – люди в возрасте от 61 года и старше, тогда как более 40% сотрудников моложе 41 года.

Галина Борисова и  Алла Ошнокова выступили перед Советом депутатов
Галина Борисова и Алла Ошнокова выступили перед Советом депутатов

«Приоритетным направлением стало широкое привлечение молодых специалистов, за которыми будущее здравоохранения. Уверена, что они убедятся в правильности своего выбора, так как мы стараемся не только материально стимулировать молодых врачей, но и помогаем им войти в профессию с помощью наставников», — отметила главврач.

В настоящее время, по словам Борисовой, поликлиника оснащена всем необходимым для оказания медицинской помощи первого и второго уровней. Помимо обслуживания пациентов из тех районов, где непосредственно расположены ее подразделения, ряд специалистов поликлиники №145 принимают детей со всего ЮАО. Это детские окружные онколог, инфекционист, эндокринолог и нефролог. В поликлинике организован окружной call-центр детской помощи, который взаимодействует со службой скорой помощи. В этом году он начнет обслуживать и взрослое население.

Также среди нововведений 2016 года Борисова назвала внедрение в учреждении «Московского стандарта детской поликлиники», в рамках которого была усовершенствована система маршрутизации пациентов, в том числе, предусматривающая разведение больных и здоровых детей, обеспечен прием участковыми педиатрами исключительно по предварительной записи, учрежден кабинет дежурного врача, усовершенствован документооборот, налажены системы обратной связи и независимой оценки качества услуг.

Для комфорта пациентов в зданиях поликлиники были обустроены рекреационные зоны с мебелью, телеэкранами, кондиционерами и кулерами с водой, зоны кормления детей, установлены вендинговые автоматы, элементы безбарьерной среды.

«Как председатель общественного совета поликлиники, я хочу отметить ту активную работу, которую мы вместе ведем по разрешению вопросов жителей района», — прокомментировала выступление Галины Борисовой депутат Любовь Балекина.

Главный врач поликлиники №214 Алла Ошнокова в своем выступлении также сделала акцент на инновациях, внедренных в течение 2016 года. Так, в рамках программы «Столичное здравоохранение» в 2012-16 годах были получены и введены в эксплуатацию более 130 единиц медицинской техники. Это позволило обновить оборудование наполовину. С сентября 2016 года эксплуатируются новое рентгенологическое оборудование, компьютерный и магнитно-резонансный томографы. В 2016 году в помещениях поликлиники был проведен текущий ремонт.

Обеспеченность поликлиники кадрами в 2016 году составила 75,6%, в том числе врачебными кадрами — 69 %. Вакантные должности занимаются путем совместительства. Также в прошлом году 76 врачей и 70 медсестер прошли курсы повышения квалификации, в том числе, 20 терапевтов – по программе «Общая врачебная практика» («Семейная медицина»).

Также Алла Ошнокова рассказала об участии специалистов поликлиники в городских акциях, таких как: всемирные дни здоровья, борьбы с теми или иными заболеваниями, акция «Врачи Москвы – Ветеранам!», а также акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни, отказа от курения, диспансеризаций.

Выступление главврачей оценил депутат Александр Гугуцидзе, начальник отдела по ЮАО дирекции по координации деятельности организаций здравоохранения.

«Могу сказать, что наши поликлиники, если судить по обращениям жителей, находятся на хорошем счету. За последнее время я не помню особенно негативных обращений. Поликлиники сильные, крепкие, активно внедряющие городские нововведения, хорошо укомплектованные», — отметил Гугуцидзе, продемонстрировав показатели рейтинга учреждений на экране своего рабочего планшетного компьютера.

 

Алексей Поляков, фото и видео автора 

Метки: , , , , ,

Выбор редактора