Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Депутат Максим Владимиров: Участвуя в Дне народного единства, мы подаем личный пример подрастающему поколению

Депутат Максим Владимиров: Участвуя в Дне народного единства, мы подаем личный пример подрастающему поколению

06/11/2016
На фото Максим Владимиров
На фото Максим Владимиров

Россия 4 ноября в одиннадцатый раз отметила День народного единства. Он стал в нашей стране не просто выходным днем, а по-настоящему важной, народной датой в праздничном календаре. Так, в этом году в Москве в шествии по Тверской улице к Красной площади приняли участие более 80 тысяч человек. Среди них были депутаты и сотрудники аппарата муниципального округа Зябликово, работники управы, члены местного отделения партии «Единая Россия», сотрудники жилищно-коммунальных служб района.

«Я сегодня здесь с коллективом своей школы. Участием в празднике мы подаем прекрасный личный пример подрастающему поколению», — отметил депутат муниципального округа Зябликово Максим Владимиров.

Красная площадь не случайно выбрана местом проведения праздничного концерта. Именно здесь в 1818 году был воздвигнут памятник нижегородскому посадскому человеку Кузьме Минину и московскому князю Дмитрию Пожарскому, без которых не было бы не только этого праздника, но, возможно, и самой России как единого суверенного государства.

В каком-то смысле, День народного единства – это не только великая дата в истории, но и важный день в развитии местного самоуправления в нашей стране. События более чем четырехсотлетней давности стали невиданным примером народной самоорганизации в условиях глубокого кризиса централизованной государственной власти. Властный вакуум, возникший после обрыва династии Рюриковичей, привел к смутному времени, а впоследствии – к интервенции войск сразу нескольких западных государств на территории страны. В Нижнем Новгороде, в силу своего восточного положения, в меньшей степени затронутом этими событиями, в начале осени 1611 года было организовано народное ополчение, вдохновителем которого стал Кузьма Минин – человек, что называется, «из народа», мещанин, земский староста нижегородского посада. На известной картине Константина Маковского он обращается к жителям города с паперти Церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь эта, правда, перестроенная из деревянной в каменную, в Нижнем Новгороде сохранилась до сих пор. Место у подножия Кремля, где она расположена, так и называется – Рождественка. Или, как называют его местные жители, Скоба. Помимо исторического храма, здесь находятся ночлежный дом, который считается местом, где происходит действие драмы Горького «На дне», и остатки действовавшего сто лет назад «элеватора». Поэтому площадь перед Рождественской церковью до сих пор пользуется огромной популярностью у туристов, посещающих город. С недавнего времени она носит название Площади Народного Единства. Кроме того, на территории Нижнего Новгорода установлено сразу несколько дореволюционных, советских и современных памятников Минину.

В течение нескольких месяцев ополчение собирало силы и средства, весной выступив в поход на Москву через Ярославль. К августу 1612 года ополченцы, которых возглавил князь Дмитрий Пожарский, подошли к Москве, а к 4 ноября (по новому стилю) полностью освободили город от захватчиков. Именно этот день был установлен в качестве праздника.

«В современных тяжелых экономических и внешнеполитических условиях День народного единства – это напоминание о том, что вместе россияне способны преодолеть любые невзгоды. Пропаганда верности Родине, патриотическое воспитание – это очень важно. Но еще важнее, когда люди сами изначально осознают себя гражданами единого и великого государства», — подчеркнула глава муниципального округа Зябликово Ирина Золкина.

Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства, прошли во всех районах столицы. Так, у Вечного огня на Поклонной горе состоялось торжественное несение вахты Почетного караула московскими кадетами и концерт.

 

Алексей Поляков

Метки: , , ,

Выбор редактора