Новости

23 года назад был принят первый документ о муниципальной власти в современной России

26/10/2016
На фото Совет депутатов муниципального округа Зябликово
На фото Совет депутатов муниципального округа Зябликово

Продолжая цикл публикаций об истории местного самоуправления в Российской Империи, СССР и Российской Федерации, мы вспоминаем еще одну дату. 26 октября 1993 года Указом Президента было принято «Положение об основах организации местного самоуправления в Российской Федерации на период поэтапной конституционной реформы».

Его принятие стало вынужденной мерой. Конституционный кризис 1993 года завершился вооруженным противостоянием в российской столице. Сегодня в обществе нет однозначной оценки тех событий. Однако победившей тогда стороне – сторонникам действующего Президента Бориса Ельцина – было ясно, что вся система государственного устройства РФ требовала «перезагрузки». Уже готовилась к принятию Конституция страны, действующая до наших дней. После ее принятия систему местного самоуправления также ожидали изменения, призванные привести ее в соответствие с нормами нового главного закона. А на переходный период было подготовлено Положение, о котором идет речь в этой статье.

Документ закреплял целый ряд особенностей местного самоуправления, его полномочий и задач, которые не потеряли своей актуальности. Так, согласно ему, органы местного самоуправления комплектовались на выборной основе. Представительный орган местного самоуправления созывался на заседания главой. В его компетенцию входило: утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении, а также установление налогов и сборов, утверждение программы развития территорий, принятие положения (устава) о местном самоуправлении.

В то же время, в нем есть и следующая норма. На территориях, включающих несколько городских или сельских поселений, совместным решением органов местного самоуправления мог быть создан единый орган соответствующих территорий. На данный момент такая практика неактуальна. Закон о местном самоуправлении 2006 года четко определил, какие виды поселений могут иметь свое самоуправление. В Москве, напомним, территориями, на которых осуществляется местное самоуправление, являются муниципальные округа, границы которых соответствуют районам города.

Уже после того, как Конституция Российской Федерации была принята, 22 декабря 1993 года Президент издал Указ «О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации», который дополнял действовавшее положение.

Важнейшим пунктом было разграничение полномочий представительного органа местного самоуправления и администрации, то есть, исполнительной власти. С того времени они многократно корректировались, однако четкая граница между ними по-прежнему составляет одну из основ системы местной власти в России и гарантирует продуктивное сотрудничество между исполнительной и представительной властью. Также указом было установлено, что решения органов местного самоуправления могут быть отменены только в судебном порядке.

В то же время, и в этом Указе существовал ряд норм, которые потеряли актуальность. Документ позволял органу местного самоуправления самостоятельно определять даты выборов в совет депутатов, а также входить руководителям местных администраций в состав органов местного самоуправления, что сейчас не допускается.

Так или иначе, и Положение 26 октября, и Указ 22 декабря 1993 года изначально носили временный, промежуточный характер. Они были предназначены для того, чтобы организовать работу местного самоуправления на замену советов, оставшихся в наследство от эпохи СССР и ликвидированных по итогам октябрьских событий.

Тем не менее, следующий важный документ, Указ Президента «Об утверждении Основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации» был принят только через шесть лет, в октябре 1999 года. А полноценный закон о местном самоуправлении увидел свет уже при следующем Президенте России.

 

Алексей Поляков

Метки: , , , ,

Выбор редактора