Новости

Главная > НОВОСТИ > Жителям района Зябликово рассказали о работе по борьбе с должниками за услуги ЖКХ

Жителям района Зябликово рассказали о работе по борьбе с должниками за услуги ЖКХ

20/10/2016
Первый заместитель главы управы района Зябликово Алексей Веришко 19 октября провел встречу с местными жителями
Первый заместитель главы управы района Зябликово Алексей Веришко 19 октября провел встречу с местными жителями

Первый заместитель главы управы района Зябликово Алексей Веришко 19 октября провел встречу с местными жителями. В ней приняли участие глава муниципального округа Ирина Золкина, директор ГБУ «Жилищник» Евгений Рябков и исполняющая обязанности директора ДЕЗ Елена Ковалева.

Встреча была посвящена работе по борьбе с задолженностью жителей за жилищно-коммунальные услуги. Как рассказал Евгений Рябков, общее количество лицевых счетов в районе составляет 20880. К ним относятся квартиры в домах, находящихся на балансе ГКУ ИС и «Жилищника» и не относятся ЖСК и ТСЖ, которые заключили договоры о сотрудничестве со сторонними управляющими компаниями.

«Жители задолжали за энергоресурсы более 50 миллионов рублей. Из них 31 миллион задолжали около 1300 домохозяйств, которые не платят за услуги ЖКХ более трех месяцев. 18 миллионов должны обладатели порядка 670 лицевых счетов, имеющие более чем полугодовую задолженность», — отметил Рябков.

Он уточнил, что комплекс мероприятий по ликвидации задолженности включает, в первую очередь, работу по исковым заявлениям.

«На 17 октября мы подали 311 исков на сумму 5,5 млн рублей. 128 исковых дел на сумму почти в миллион судом уже рассмотрены. На такую же сумму направлено приказов в кредитные организации по 11 счетам», — пояснил Рябков.

Специалисты управы и «Жилищника» регулярно обзванивают должников, встречаются с ними, обсуждают перспективы погашения, разъясняют возможные санкции.

«В такой работе наиболее эффективной мерой является предупреждение об ограничении услуг, в первую очередь, канализации. Только по итогам обзвонов удалось добиться погашения задолженности на сумму около 100 тысяч рублей. Должникам, которые сами обращаются к коммунальщикам, идут на встречу, заключая дополнительные соглашения о реструктуризации долга», — подчеркнул руководитель «Жилищника».

После с докладом выступила Елена Ковалева. Она отметила, что Дирекция единого заказчика продолжает работу по поиску и погашению задолженностей, сформированных в прошлые годы.

«На 1 января этого года по 6107 лицевым счетам образовалась задолженность на сумму 139,7 млн рублей. К началу октября мы взыскали 26,3 млн рублей из этой задолженности. Мы работаем со службой судебных приставов, которая выносит запрет на выезд должников, арестует их автомобили, блокирует счета. Также направляем дела в суд, инициируем блокирование коммунальных услуг, в общем, стараемся использовать все доступные меры», — пояснила Ковалева.

«Вдумайтесь, о каких цифрах идет речь! Эти деньги мы могли бы направить на благоустройство нашего района, в том числе, выполнить работы, о которых вы сами нас регулярно просите!» — подчеркнул Алексей Веришко.

 

Алексей Поляков

Метки: , , , ,

Выбор редактора