Новости

7 октября – день, ставший вехой в истории местного самоуправления

07/10/2016
На фото депутаты муниципального округа Зябликово
На фото депутаты муниципального округа Зябликово

Газета «Новости. Зябликово» продолжает цикл публикаций об истории местного самоуправления в России. Сегодня мы поговорим о «Дне конституции» – официальном советском празднике, отмечавшемся с 1978 по 1989 годы 7 октября.

В этот день в 1977-м была принята Конституция СССР. В обиходе ее называют «брежневской» по имени Генерального секретаря ЦК КПСС, при котором она была принята. Эпоху Брежнева современные россияне оценивают по-разному – для крупного государственного деятеля однозначная оценка вообще является редкостью. Стабильность в реальном секторе экономики, существенные успехи в космосе, фундаментальной науке, спорте, Олимпийские игры в Москве, разрядка Холодной войны и Хельсинкские соглашения – с одной стороны, «застой» в экономике, и афганская война – с другой. С этим ассоциируются годы, когда Брежнев занимал пост генсека ЦК и главы государства. Так или иначе, согласно результатам исследования «Левада-центра», проведенным в 2013 году, именно он назван самым успешным правителем страны в XX веке.

Что до конституции, то ее принятие было продиктовано реальными причинами – за сорок лет, прошедших со дня принятия конституции 1936 года, принципы управления страной поменялись. Кроме того, новый документ стал более подробным, детальным и менее декларативным. В частности, вся система советской власти в «брежневской» конституции, в отличие от «сталинской», приведена к единообразию. В ее предшественнице 1936 года были лишь перечислены уровни советов и частота проведения выборов, а полномочия депутатских советов отдавались на откуп конституциям союзных республик.

Что касается устройства системы местного самоуправления, роль которой в СССР играли советы народных депутатов, то оно было представлено в VIII главе документа под названием «Местные органы государственной власти». Название это достаточно точно отражает суть регламентируемого явления. Полноценным самоуправлением в современном понимании этого слова советы районов, городов и сельских населенных пунктов называться не могли, так как действовали в более жестких, устанавливаемых центральной властью рамках. Тем не менее, они формировались из избираемых депутатов и таким образом, обладали определёнными чертами самоуправления.

Конституция 1977 года подробно определяла полномочия и права народного депутата.

«… депутаты решают вопросы государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, осуществляют контроль работы государственных органов, предприятий, учреждений и организаций. В своей деятельности депутат руководствуется общегосударственными интересами, учитывает запросы населения избирательного округа…», — говорилось в документе.

Конституцией предусматривался неосвобожденный статус народных депутатов, что роднит их с муниципальными депутатами в современной России. Стать им мог только гражданин, достигший 21-летнего возраста.

Непосредственный перечень полномочий местных советов народных депутатов включал:

— обеспечение комплексного экономического и социального развития территории;
— контроль соблюдения законодательства расположенными на этой территории предприятиями, учреждениями и организациями вышестоящего подчинения;
— координация их деятельности в области «землепользования, охраны природы, строительства, использования трудовых ресурсов, производства товаров народного потребления, социально-культурного, бытового и иного обслуживания населения».

В этом функции советов местного уровня были близки тем, которые сегодня исполняют муниципальные депутаты. Также «брежневская» конституция регламентировала процедуру проведения выборов, в том числе, в местные советы. Многие принципы избирательной системы 1977 года актуальны и по сей день. В частности, согласно ей, «выборы… проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Все граждане СССР, достигшие 18 лет, имеют право избирать и быть избранными…».

Таким образом, несмотря на то, что Конституция 1977-го была упразднена в 1989 году, в декабре 1993 г. целый ряд положений «брежневского» варианта, в том числе, в системе местного самоуправления не потерял актуальности до сих пор и был использован в более поздних нормативных документах.

Алексей Поляков

Метки: , , ,

Выбор редактора