Новости

Главная > МЕДИАТЕКА > Задолженность жителей района Зябликово за услуги ЖКХ обсудили на встрече с главой управы (ВИДЕО)

Задолженность жителей района Зябликово за услуги ЖКХ обсудили на встрече с главой управы (ВИДЕО)

16/06/2016
Очередная встреча главы управы Елены Хромовой с жителями прошла в районе Зябликово
Очередная встреча главы управы Елены Хромовой с жителями прошла в районе Зябликово

Очередная встреча главы управы Елены Хромовой с жителями прошла в районе Зябликово. На этот раз она была посвящена работе по погашению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Доклады по теме представили руководитель ГБУ «Жилищник » Евгений Рябков, утвержденный в этой должности в конце мая, а также юрисконсульт предприятия Максим Романов.

«Часть должников по ЖКУ перешли к организации от упраздненного ГУП ДЕЗ района. В то же время, уже за первое полугодие этого года в районе появились и новые злостные неплательщики», — уточнил Рябков.

По его словам, вопрос оплаты ЖКУ всегда стоит остро.

«Мы же не можем в Москве представить дом, например, с неработающими запирающими устройствами или без стекол. Однако обеспечение бесперебойной работы по обслуживанию дома требует денежных средств. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса мы все обязаны платить за ЖКХ. Как правило, мы имеем дело с двумя категориями неплательщиков. Первую из них составляют люди, которые попали в сложную финансовую ситуацию и не в состоянии в полном объеме платить за ЖКХ и погашать задолженности, но признают это. С такими людьми мы работаем, идем навстречу, создаем графики погашения, реструктурируем долг. Вторая категория – это либо принципиальные неплательщики, либо люди, ведущие асоциальный образ жизни. Против них помогают только судебные меры вплоть до исков на выселение (прим. ред. – если квартира муниципальная), арест автотранспорта, а также блокирование оказания коммунальных услуг», — пояснил Рябков.

По его словам, на данный момент у «Жилищника» 27850 лицевых счетов, при этом количество неплательщиков с задолженностью свыше месяца составляет более 3400 домовладений.

«Иными словами, почти каждая восьмая квартира в районе имеет задолженность, общая сумма которой превышает 30 миллионов рублей. Половина из этих должников не оплачивала коммунальные услуги более трех месяцев – такой срок уже позволяет подавать иск в суд», — подчеркнул глава «Жилищника».

При этом он уточнил, что процедура это очень простая – для получения судебного решения теперь даже не требуется присутствие сторон.

«Ответчик узнает о решении суда, когда получает его от приставов. Еще свыше 5 тысяч адресов имеют задолженность менее одного месяца», — добавил Рябков.

По словам Максима Романова, на 1 января должников ДЕЗа было более 6100. Общая сумма составляла 139 800 рублей. На 1 июня таких неплательщиков стало 5900 с суммой – 121 700 рублей.

Евгений Рябков озвучил ряд мероприятий, направленных на активизацию борьбы с неплатежами. Это обзвон квартир должников, вывешивание на стендах информации о них. Юридическим отделом ГБУ уже подготовлено свыше ста исковых заявлений в суды. Также глава управы Елена Хромова сообщила, что в Москве имеется программа субсидирования оплаты ЖКУ для жителей с низким уровнем доходов.

Напомним, что на апрельской встрече исполнявший на тот момент обязанности руководителя ГБУ «Жилищник» Александр Логинов объявил о том, что его организация готова принимать на работу граждан, проживающих в районе и имеющих перед «Жилищником» долги по оплате услуг ЖКХ.

 

Видео: Алексей Поляков

Метки: , , ,

Выбор редактора