Местному самоуправлению в России исполняется четверть века. Именно Москва сегодня выступает в роли его флагмана. 21 апреля – День местного самоуправления потому, что в 1785 году императрица Екатерина II подписала Жалованную книгу городам. В ней впервые были разграничены некоторые полномочия местной власти.
Однако на практике о создании системы местного самоуправления в России можно говорить с 1860 годов. Тогда в стране произошел целый ряд либеральных реформ. Так, в 1864-м было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», давшее начало так называемому «земству» – выборному органу власти в провинции. Он ведал здравоохранением и образованием, продовольствием, строительством дорог и обустройством ЖКХ на местах.
В 1870 году свою правовую основу – «Городовое положение 16 июня 1870 года» – получило и местное самоуправление в городах. С теми или иными поправками система, заложенная при императоре Александре II, просуществовала до конца царской России. А вот после революции 1917 года земство и городские думы были упразднены. Советская власть формировала систему так называемых советов, выборы, в состав которых чаще всего носили формальный характер. И только в последние годы существования СССР власти вспомнили о местном самоуправлении. В 1990 г. был принят рамочный закон «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства». На следующий год вышел документ «О местном самоуправлении», который и заложил его практические основы. Таким образом, в 2016 г. российское местное самоуправление празднует свое 25-летие.
Впоследствии в России и в Москве принимались новые законодательные акты, регламентирующие границы муниципальных территорий, уточняющие полномочия и структуру таких органов власти. В частности, в 1991-1992 гг. в столице были созданы муниципальные округа – территориальные единицы, в границах которых осуществляется местное самоуправление. В течение нескольких лет именно эти органы власти отвечали за спортивно-досуговую деятельность, работу комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также органов опеки и попечительства. С начала 2012 года эти функции были переданы в управы районов, которые в этом смысле выступили преемниками муниципалитетов, сохранив и приумножив накопленный опыт.
«Мы долго работали под эгидой муниципалитета Зябликово, за эти годы была проделана огромная работа, результаты которой в виде высоких результатов наших спортсменов на окружных и городских соревнованиях мы видим и теперь», — рассказал директор ГБУ «Маяк» Николай Коноваленко.
Сегодня управами районов руководят главы, назначаемые мэром Москвы. Глав муниципальных округов из своего числа избирают депутаты, выбираемые, в свою очередь, всенародным голосованием. Как заявил в 2012 году Сергей Собянин, принимая решение об очередном расширении полномочий органов местного самоуправления, «ответственность за ситуацию в районе теперь будет делиться между управами и местным самоуправлением 50 на 50».
Главной задачей депутатского корпуса является координация действий исполнительной власти на местах с жителями. Их мнение парламентарии обязаны изучать в ходе регулярных приемов и встреч, которые может посетить каждый. Свои требования депутаты имеют право оформить в виде запроса, на который другие органы власти обязаны реагировать в установленном порядке.
Согласно действующему законодательству, полномочия парламентариев включают такие вопросы как установление местных праздников и знаков отличия для жителей и организаций, согласование перечня работ по благоустройству, установки объектов торговли, транспорта, капитального строительства, контроль над проведением ремонтных и благоустроительных работ, в том числе, капитального характера.
Кроме того, муниципальные депутаты вправе ежегодно заслушивать доклады главы управы района, руководителя инженерной службы, многофункционального центра предоставления госуслуг, амбулаторно-поликлинического учреждения, центра социального обслуживания. Перечень полномочий советов депутатов является самым широким среди всех органов местного самоуправления в России.
«Благодаря новым полномочиям у нас существенно вырос объем общения с жителями. В ответ мы тоже стали активнее решать вопросы, требующие внимания. Возросшая активность наших жителей, их инициативность и неравнодушие – это, в том числе, и наша заслуга», — отметила глава муниципального округа Зябликово Ирина Золкина.
Алексей Поляков
Метки: депутаты, Зябликово, местное самоуправление, Москва