Новости

Главная > НОВОСТИ > О социальной помощи льготникам и уборке района Зябликово в зимний период говорили на встрече главы управы с жителями

О социальной помощи льготникам и уборке района Зябликово в зимний период говорили на встрече главы управы с жителями

21/01/2016
В управе района Зябликово 20 января прошла встреча главы Елены Хромовой с жителями
В управе района Зябликово 20 января прошла встреча главы Елены Хромовой с жителями

В управе района Зябликово 20 января прошла встреча главы Елены Хромовой с жителями. В ней также приняли участие глава муниципального округа Ирина Золкина, первый замглавы управы Алексей Веришко, руководитель ГБУ «Жилищник» Григорий Лалаян, директор центра «Маяк» Николай Коноваленко, руководитель филиала «Зябликово» центра социального обслуживания (ЦСО) «Царицынский» Альбина Тиханова, а также депутат МГД Кирилл Щитов.

С основным докладом по теме – социальная поддержка льготных категорий граждан – выступила замглавы управы Галина Минкина. Она рассказала, что в течение 2015 года была оказана материальная помощь 7 ветеранам войны и труда, 20 инвалидам и родителям детей-инвалидов, 3 семьям и 8 гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Всего же управа на эти цели выделила 437 тысяч рублей.

«Бюджет на социальную помощь у нас не очень большой, однако, мы стараемся использовать его максимально эффективно», — отметила Минкина.

Она также добавила, что для пожилых людей на базе центра «Маяк» на регулярной основе проводятся занятия в секциях боччи, скандинавской ходьбы, шахмат и курсы компьютерной грамотности. В свою очередь, Альбина Тиханова напомнила о работе отделения дневного пребывания (ОДП) филиала ЦСО. По ее словам, на бесплатной основе его услугами ежегодно пользуются 560 человек: люди, имеющие доход ниже прожиточного минимума, инвалиды, ветераны и другие.

«Нахождение в ОДП предполагает горячее питание, а также разнообразные оздоровительные и досуговые мероприятия: консультации врачей, зарядки под наблюдением медсестры, занятия в кружках, посещение храмов, спектаклей, концертов и экскурсий. Также филиал ТЦСО распределяет услуги бесплатной столовой, социального патронажа, юридической консультации и другие», — уточнила Тиханова.

После глава управы рассказала о ходе работ по созданию на территории района реабилитационного отделения. Как отметила Хромова, проектно-сметная документация для строительства уже готова. В феврале ее выставят на торги, по результатам которых определят подрядчика. По условиям контракта, объект должны возвести в течение 9 месяцев, поэтому при удачном стечении обстоятельств отделение реабилитации может открыться уже в конце текущего года.

Рассказала Хромова и о ходе работ по открытию центра госуслуг в районе. 1 февраля, как это планировалось изначально, МФЦ открыть не удастся.

Основная часть вопросов, поступивших от жителей, была связана с качеством уборки снега во дворах, на козырьках подъездов и внутриквартальных проездах
Основная часть вопросов местных жителей, была связана с качеством уборки снега во дворах

«На данный момент работы выполнены примерно на 60-70%. Скорректированные сроки завершения – это 12 февраля, но скорее всего, центр будет готов к началу марта», — уточнила Хромова.

Депутат МГД Кирилл Щитов рассказал о планах столичного парламента и Москомархитектуры построить в районе Зябликово физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) по адресу: Ореховый бульвар, владение 26, участок №3. Идея его возведения вызывала одобрение, в том числе, и у жителей, пришедших на отчетную встречу.

«Мы в МГД проведем специальное заседание с участием представителей управы, депутатского корпуса, общественных советников и Москомархитектуры, прежде чем выносить проект на публичные слушания – такому населенному району ФОК необходим», — подчеркнул Щитов.

Основная часть вопросов, поступивших от жителей, была связана с качеством уборки снега во дворах, на козырьках подъездов и внутриквартальных проездах. Претензии Елена Хромова и Григорий Лалаян признали обоснованными. По их словам, кроме необычно высокого уровня осадков, причиной некоторой «пробуксовки» работ по уборке снега является продолжающийся вывод на полную мощность ГБУ «Жилищник», который начал функционировать с 1 января. По словам Галаяна, штат дворников на данный момент набран не полностью. Тем не менее, в ближайшее время руководители района пообещали с проблемой справиться.

«Это временные проблемы, они вызваны естественными причинами», — отметила Елена Хромова.

Также она предложила жителям рассмотреть возможность введения платной парковки в Ореховом и Задонском проездах. По ее словам, географическое расположение района, улицы которого люди, приезжающие в Москву, используют как перехватывающие парковки, к этому просто вынуждает.

«Деньги, полученные от оплаты парковок, выделяются на благоустройство территорий района и установку индивидуальных дорожных неровностей», — добавила Хромова.

Алексей Поляков

Метки: , ,

Выбор редактора