Новости

По словам Собянина, завод «Лианозово» — реальный пример успешного импортозамещения

08/07/2015

Лианозовский молочный комбинат в Москве успешно продолжает наращивать импортозамещающее производство. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил завод, где запустили новое производство по переработке кисломолочной сыворотки. Раньше она частично шла на корм животным, частично – утилизировалась. Сейчас же сухую сыворотку после переработки смогут использоваться не только в молочном, но и кондитерском и хлебопекарном производстве. Вода, остающаяся после переработки, пойдет на нужды цеха.

Сергей Собянин посетил Лианозовский молочный завод – яркий пример успешной реализации программы импортозамещения
Сергей Собянин посетил Лианозовский молочный завод – яркий пример успешной реализации программы импортозамещения

«Сегодня, учитывая непростые экономические условия, на первый план выходят вопросы продоволь­ственной безопасности, развития отечественного производства и замещения импортной продукции.Москва является одной из крупнейших производ­ственных площадок пищевой и перерабатывающей промышленности России. В частности, что касается выпуска молока и молочной продукции, то Лианозовский молочный комбинат является технологическим лидером этой отрасли не только в Москве и России, но и в ближнем зарубежье. При этом основные потребители продукции комбината – жители Московского региона», – заявил в ходе визита на завод Сергей Собянин.

Глава города Сергей Собянин также подчеркнул, что сейчас около 90% поставок молочной продукции на столичный рынок – отечественные.

На заводе, отметим, используется исключительно местное молоко. Это продукция подмосковных ферм, а также хозяйств нескольких российских областей: Рязанской, Вологодской, Калужской и Тульской. Оборудование для расширения и модернизации производства также закупается отечественное.

Так, при открытии новой линии экологичной и удобной упаковки было затрачено 21 млн рублей на российское оборудование. Сейчас линия выпускает до 200 тонн продукции в сутки. Подвергаются модернизации и уже работающие цеха. В этом году были затрачены средства на отечественное оборудование для расширения кефирного отделения. И сейчас здесь в объеме 300 тонн в сутки производится ряженка и простокваша.

Что касается новой производственной линии по переработке кисломолочной сыворотки, то новый цех может перерабатывать до 400 тонн в сутки.

Метки: , , , ,

Выбор редактора