Новости

Главная > БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК > По Москве прошагает Бессмертный полк…

По Москве прошагает Бессмертный полк…

26/02/2015

О проходящей сейчас в Москве акции «Бессмертный полк», которая приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказала заместитель главы управы по организационным вопросам Галина Викторовна Минкина.

Галина Викторовна, расскажите, пожалуйста, о самой акции. Как она появилась?

Сейчас по всей Москве проводится акция «Бессмертный полк». Этот проект уже существовал, но в этом году, в честь памятной даты – 70 лет со дня Великой Победы – он приобрел особое значение и более серьезный масштаб. Акция была инициирована «Единой Россией» и поддержана Правительством Москвы. Хочу отметить, что «Бессмертный полк» – не политизированная и некоммерческая акция, это проявление гражданской инициативы, это дань памяти нашим предкам.

Как принять участие в этой акции? Что для этого нужно?

В ряды «Бессмертного полка» может встать каждый из нас вне зависимости от вероисповедания, национальности и политических взглядов. Принять участие в акции достаточно просто. Можно прийти в любой МФЦ, принести фотографию родственника и краткие сведения о нем в форме небольшого эссе, нужно также заполнить небольшую анкету. Анкету примут в любом случае, даже если на все вопросы вы ответить не можете. Все данные, которые вы расскажете в МФЦ, будут оцифрованы и занесены в архив, а человек, который поделился этой информацией, получит сертификат участника акции «Бессмертный полк». Приносите фотографии своих близких, участвовавших в войне. С них сделают увеличенную копию, с которой можно будет прийти на торжественное шествие на Поклонной горе 9 мая.

Какая информация достойна того, чтобы попасть в так называемую Книгу памяти?

На самом деле, ценна любая информация о тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях или трудился на благо фронта в тылу, а также о людях, переживших блокаду или фашистские лагеря. Как я сказала, можно принести фотографии из личных архивов, а также ордена и медали, личные письма и телеграммы – любые сохранившиеся материальные свидетельства о тех страшных временах.

Где можно подчерпнуть информацию об акции?

С первого марта начинает свою работу сайт polkmoskva.ru. Зарегистрировавшись на этом портале, вы сможете оставлять отзывы и обращения по поводу «Бессмертного полка». Также в районе Зябликово проводится обширная работа по информированию населения и формированию книги памяти.

Можно поподробнее об участии управы в популяризации этой инициативы?

Объявления об этой акцией размещены на информационных стендах управы Зябликово, которые расположены по всей территории района, и на информационных досках у подъездов жилых домов. Информация направлена и в различные социальные учреждения: библиотеки, школы, центры социального обслуживания, управления соцзащиты и т. п.

Большая работа по оповещению жителей о проведении акции ложится на плечи общественных советников управы района. Сейчас они начали буквально поквартирный обход всех домов Зябликово с целью донести до каждого информацию о «Бессмертном полке». Они раздают анкеты и собирают данные о тех, кто собирается присоединиться к акции. Информацию о проводимой акции можно узнать также в управе района по телефону 8(499)-725-43-90, сотрудники управы ответят на все вопросы, касающиеся формирования «Бессмертного полка», здесь же можно получить и необходимую для заполнения анкету.

А результатом акции станет большое праздничное мероприятие?

Да, финальное мероприятие акции состоится 9 мая по Поклонной горе: в этот праздничной день по столице прошагает «Бессмертный полк» – москвичи с портретами людей или любой другой информации о людях, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу.

 

 

Выбор редактора