Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Заслуженные защитники Отечества передали свой опыт подрастающему поколению

Заслуженные защитники Отечества передали свой опыт подрастающему поколению

26/02/2015

20 февраля в школе №985 прошла встреча ветеранов-атомщиков с подрастающими поколением. Задолго до назначенного времени орденоносцы начали собираться в расположенном в стенах школы музее «Рожденных атомной эрой». Среди них был и инициатор создания этого музея — полковник Борис Григорьевич Нестеров. Однако звания в этой компании значили куда меньше общего дела, которому они посвятили всю жизнь. Встреча же прошла в актовом зале школы, куда педагоги привели пяти- и семиклассников.

«Дети, какой праздник приближается?», — спрашивал преподаватель у школьников, те точно знали о 23 февраля, но не могли припомнить, как он правильно называется.

«День защитника Отечества. – пришел на выручку педагог. — Раньше он назывался День советской армии и военно-морского флота. Сегодня к нам пришли настоящие, проверенные временем защитники Отечества. Это видно и по наградам, и по одежде» – обратили внимание детей на увешанные орденами и медалями мундиры ветеранов.

Гости школы представлялись миролюбиво, но по-военному, мягко, но с немалой долей отеческой мудрости в голосе. Они называли свои имена и звания, кто-то, между прочим, добавлял: «Служил на Новой земле, участвовал в испытаниях ядерного оружия»; «Мы с товарищем, вот, рядом сидит, участвовали в первом подводном кругосветном путешествии», зал замолкал после таких слов, а при простеньком замечании: «Живу в Зябликово. Внучка в соседней школе учится» — взорвался аплодисментами.

О сегодняшней армии и тем, чем она отличается от той, в которой служили почетные гости мероприятия, рассказал детям врач с многолетним опытом, причем не простой врач, а военный. «Раньше служили дольше, и требования к состоянию здоровья были выше, а условия службы сложнее. Тогда не было душевых, белье меняли раз в десять дней, солдаты носили портянки, ходили в тяжелых бушлатах» – вспоминал рассказывающий, вспоминали его товарищи.

«В нынешнее время служба всего один год. Форма красивая, удобная, гигиеничная. Казармы благоустроены. В них есть душевые, бытовые, стиральные машины… Питание изменилось, во многих частях шведский стол», — без осуждения и зависти продолжался рассказ.

Вспомнилась и скользкая тема дедовщины. «Раньше были, как говорится, неуставные отношения, которые реализовывались на бытовом уровне…», — признал докладчик и объяснял это образованием солдат, тогда в армию могли попасть, окончив всего семь классов, сейчас это диковинка.

У школьников естественный и огромный интерес вызвало упомянутое вскользь кругосветное путешествие. «В 1966 году мы в нем участвовали. Прошли за 54 суток путь от Северного флота через Атлантику до Антарктиды, через пролив Дрейка между Южной Америкой в Тихий океан и на Камчатку». Как о небольшом автопробеге рассказывал моряк, а в зале повеяло холодом Антарктиды, таким интригующим для школьников.

«Самая большая лодка, построенная у нас, имела такие габариты: длина — 172 метра, ширина – 24метра, высота — 24 метра. Этаж дома – грубо говоря, около трех метров, получается подлодка с восьмиэтажный дом. У нее двадцать ракетных шахт, каждая ракета весит 90 тонн и разделяется на 10 боеголовок. Гребной винт имеет диаметр 7 метров – 2,5 этажа, а их два винта…» — рассказывал моряк, пока дети представляли огромный гребной винт. В кругосветное путешествие он направился на подводной лодке меньшего размера.

Важным в этом путешествии было пересечение экватора — проверяли, как системы подводной лодки будут работать при высокой температуре воды. Они рассчитаны на температуру +25С, а температура экваториальных вод была +32С. Лодка выдержала, выдержали и моряки, хотя в некоторых отсеках стояла страшная жара – около +50С.

Но у моряков есть традиция отмечать пересечение экватора праздником Нептуна, не забыли о ней и в первом кругосветном подводном путешествии. Была объявлена боевая тревога, под звуки которой появилась свита морского царя. Нептун допросил капитана о целях его визита, а после вручил всем морякам грамоты. Получивший ее почти 50 лет назад ветеран помнил текст наизусть:

«Достойному потомку мореходов,

Прославившим в веках российский флот.

Теперь тебе, моряк с атомохода,

Владыка моря поздравленья шлет.

Запомни знаменательную дату.

Сегодня ты перешагнул экватор

И хоть твоя дорога нелегка

За труд в награду званье моряка.

Так пусть же остается целью твоей жизни

Служение беззаветное отчизне»

Школьники слушали, затаив дыхание, а рассказ не сбавлял обороты, подлодка-первопроходец бороздила антарктические воды.

«Вы знаете, что такое айсберг? Ледяная гора, у которой девять десятых величины находится под водой и одна десятая торчит из воды. Сталкиваться с ними нежелательно! Мы шли группой: две подводные лодки и два надводных корабля. Корабли проходили впереди, а мы, подводники, под ними, находясь на глубине 50-60 метров».

Закончилось плавание у берегов Камчатки, где бравых подводников встретили и наградили каждого члена экипажа. Это было 26 марта 1966 года, а школьники слушали рассказ 20 февраля 2015 и начинали понимать, какие насыщенные событиями жизни прожили сидящие перед ними ветераны.

Выбор редактора