Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > «Объедуха» в «Коломенском»: праздник изобилия

«Объедуха» в «Коломенском»: праздник изобилия

25/02/2015

То, что в музее-заповеднике «Коломенское» в прошлые выходные праздновалась Масленица, становилось ясно уже на выходе из одноименной станции метро. Люди целенаправленно шли в сторону «Коломенского»: семьи с детьми и без детей, парочки, пожилые люди и молодежь. При входе на территорию музея-заповедника слышались русские народные песни — атмосфера веселого праздника заряжала уже здесь.

По территории заповедника лихо ездили упряжки с лошадьми? Тут же лихачили и их современные «конкуренты» — электросани, на которых горожане катались с не меньшим удовольствием.

Катались здесь и на аттракционах, причем не только дети, но и взрослые. Другие шли в сторону главного места событий, откуда  и раздавались звуки песен и, как оказалось, веселых танцев.

Пришедшие на Масленицу танцевали, водили хороводы и подпевали артистам на сцене. Артисты активно вовлекали присутствующих в праздник, и пришедшие на Масленицу не только подпевали и подтанцовывали, но и провожали зиму,  а также встречали весну, причем очень активно.

Здесь же раскинулись павильоны с блинами и другими угощениями. В милых деревянных домиках стояли настоящие блинопечки. А блины здесь были такие, что не объесться, тем самым оправдав название Масленицы в Коломенском, было бы просто преступлением. Они манили, и сопротивляться было бессмысленно. Их пекли тут же, позволяя понаблюдать за процессом рождения именно вашего блинчика. Или оладушки. Начинка на выбор и обязательно согревающий напиток. Безалкогольная медовуха и сбитень распространяли дурманящий аромат трав, на которых были настояны, и не давали шанса их не попробовать.

Кстати, многие так и делали, — переходили от одного домика к другому и пробовали горячие напитки. Тем более здесь, в лучших традициях русского гостеприимства, пробовать напитки давали с большим удовольствием. Кстати, ярмарочные домики работали чуть ли не «до последнего гостя», до самого позднего вечера и 21, и 22 февраля.

Те же, кто наелись блинов, обращали внимания и на другие яства, выбор здесь был действительно ярмарочный. Тут же, по соседству с блинами, дымился настоящий узбекский плов, соблазняли ароматами шашлыки из мяса и рыбы. Уйти голодным с этого пиршества возможным не представлялось, да и не хотелось. За столиками сидело народу едва ли меньше, чем веселилось перед сценой.

Кроме выступлений артистов были на «Объедухе» в Коломенском и другие развлечения. Такие же аутентичные, как и ярмарочные домики, как будто переносящие на страницы русских народных сказок. А какие сказки, скажите, без русских богатырей? И тут они, конечно же, были — представители Союза кузнецов России предлагали выковать всем желающим монетку с определенной символикой. Ковать предлагалось настоящим кузнечным молотом. Молот выглядел более чем внушительно, и пока взрослые мужи стояли в нерешительности, юный кузнец лет 10 без опаски взялся за внушительное орудие и сковал-таки монетку под чутким руководством профессионального кузнеца. Тут же, для поднятия творческого духа, располагалась настоящая выставка изделий кузнечного труда: шлем, кольчуга, мечи самых разных форм и размеров. Настоящее искусство настоящих мужчин.

Масленица в Коломенском длилась практически целый день: гости праздника гуляли по заповеднику, благо, погода позволяла — на улице была самая настоящая весна, вновь возвращались к главному месту действий. Другие выбирали сувениры в лавках с изделиями народного творчества, покупали тульские пряники или сахарные петушки, как будто стремясь сохранить на память частичку этого масленичного праздника: щедрого, солнечного и счастливого.

Выбор редактора