Новости

Главная > НОВОСТИ > 70 ЛЕТ ПОБЕДЫ > Есть такая профессия - Родину защищать...

Есть такая профессия — Родину защищать…

20/02/2015

В честь Дня защитника Отечества в Строительном техникуме №30 (СК-30) 18 февраля прошло праздничное мероприятие «Святое дело Родине служить». На нем присутствовали представители Совета муниципальных депутатов, управы района Зябликово и студенты техникума и других учебных заведений, а так же школьники, которым только предстоит выбрать будущую профессию.

Слово перед началом соревнований было предоставлено отличившимся в боевых действиях жителям района. Герой России Виталий Геннадьевич Будаев рассказал воспитанникам Строительного техникума №30 о профессии – «Родину защищать»: «Чтобы выбрать эту профессию, нужно хорошо учиться, заниматься спортом, стремиться ко всему. Неважно, кем вы будете в жизни, будьте людьми честными, добрыми, отзывчивыми и никому ничего плохого не делайте. Куда вас жизнь не закинет, знайте, у нас есть одна Родина. Мать, отец, бабушка, дедушка, все остальные — это Родина. Надо беречь ее и ценить. Я думаю, все у вас будет хорошо в жизни». Всем присутствующим и участником соревнований он пожелал успехов и достоинства.

Было что рассказать о защите Родины и Агаву Алиевичу Алиеву, на счету которого множество правительственных наград, в том числе медаль «За отвагу». В своем выступлении он настоятельно советовал с малых лет уделять внимание физической подготовке и занятиям спортом: «Вы, будущие строители, стройте себя как личность. Занятия спортом очень многое дает для силы духа. В вашем возрасте я мечтал стать настоящим десантником, и занимался собой ради достижения этой цели. Благодаря занятия спортом, еще в ваши годы я много достиг. Быть здоровым — это действительно хорошо». Участников соревнования он постарался убедить в том, что они уже стали победителями, потому что они преодолели свою лень и пришли соревноваться.

Другой ветеран боевых действий, Виталий Никитович Гринев поздравил пришедших ребят с наступающим праздником, Днем защитника Отечества, от имени «всех защитников отечества, которые сейчас служат в российской армии и защищают наши рубежи и безопасность нашей Родины, и от имени тех, кто уже отслужил, так называемых военнослужащих в запасе и отставке». Ребятам он пожелал отличных и хороших успехов в учебе, потому что из неграмотного будущего защитника отечества ничего не выйдет. «Защитники отечества должны осваивать технику вооружения, а без знаний ее освоить невозможно», — подчеркнул Гринев.

Помимо почетных гостей участников соревнований напутствовала заместитель директора по учебно-воспитательной работе СК-30 Алевтина Румянцева. Она отметила, что видит перед собой множество уже взрослых лиц, которые, что немаловажно, приехали на соревнования командами. Однако на соревновании все же должна быть борьба, которая не только даст шанс участникам постоять за свое учебное заведение, но и показать каковы на самом деле «сегодняшние молодые». «Нам, тем, кто живет в это время, кажется, что они, вставшие на защиту родины 70 лет назад, были немного другими. Давайте сегодня мы покажем, какие мы», — попросила Алевтина Румянцева.

Также она не упустила возможности рассказать школьникам о своем учебном заведении: «Для тех школьников, которые нас еще не знают, хочу сказать совсем коротко: «Система среднего профессионального образования очень большая и очень разноплановая. Мы — это несколько образовательных учреждений, собранных воедино. Мы ведем подготовку по строительным и не только профессиям. Строительная отрасль будет строить наше будущее. Конечно же, это те реальные люди, жители нашей будущей огромной страны. Надеемся, что они будут такими же защитниками, как и те, кто 70 лет назад встал на защиту нашей страны».

Праздничные соревнования «Святое дело Родине служить» включали в себя шесть конкурсов: подтягивание на перекладине для юношей и вис на перекладине для девушек, эстафета, стрельба из пневматического оружия, интеллектуальный конкурс, разборка-сборка автомата и транспортировка раненного. В них принимали участие команды из шести человек.

Со стороны могло показаться, что дух соперничества у участников отсутствует, гораздо интереснее им было пострелять по мишеням, разобраться, из каких частей складывается автомат, полежать на носилках или перетащить товарища. Однако внимательные судьи, в том числе почетные гости мероприятия, записывали результаты и определили победителей, которым были вручены кубки медали и грамоты.

В СК-30 отметили, что День защитника Отечества приобрел в 2015 году особое значение, ведь в этом же году празднуется 70-летний юбилей Победы в Великой отечественной войне. «В России нет ни одной семьи, которой не коснулась война. Для многих — это величайший подвиг народа за всю мировую историю и в то же время это такая трагедия, которая не должна повториться».

 

Выбор редактора