Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Юбилей Б. Пастернака в библиотеке №144: непрекращающийся разговор с гением

Юбилей Б. Пастернака в библиотеке №144: непрекращающийся разговор с гением

16/02/2015

Юбилей поэта и писателя Бориса Леонидовича отметили в Литературном кафе Библиотеки №144 в районе Зябликово. Со дня рождения замечательного русского поэта исполнилось 125 лет. На встрече обсудили жизнь и творчество поэта, послушали записи прочтения его стихов в авторском исполнении и Аллы Пугачевой, а после прочли их сами.

Собравшиеся на встрече говорили как об огромном литературном таланте Бориса Пастернака, так и о неординарно сложившейся личной жизни, которая описана в книге Дмитрия Быкова из серии «Жизнь замечательных людей».

Как узнали из книги, в молодости у Бориса Леонидовича было множество увлечений, но в 1922 году он женится на художнице Евгении Лурье, девушке из интеллигентной еврейской семьи.  Их роднило не только  сходство семей, но и то, что Борис Пастернак  тоже рисовал, а его отец Леонид Пастернак занимался живописью профессионально и даже написал портрет Льва Толстого.

После 10 лет брака Борис Пастернак встречает другую женщину, жену пианиста Генриха Нейгауза Зинаиду Нейгауз и влюбляется. В 1932 году они женятся и проживут вместе коло 30 лет. Однако в его жизни появится и третья любовь — Ольга Ивинская, с которой он познакомился в 1946 году и метался с того времени между привязанностью к новой женщине и законной семьей.

Профессиональная жизнь литератора также была полна взлетов и падений. После смерти Владимира Маяковского Бориса Леонидовича «назначат» чуть ли не первым поэтом СССР. В его жизни появляется слава, заграничные поездки, почетные места в президиумах. Но  — меняется время, а вместе с ним и исчезает с Олимпа официальной литературной жизни СССР и Борис Леонидович. Поэт уединяется на своей знаменитой даче в Переделкине.

Жизнь одного из крупнейших поэтов ХХ века, автора знаменитого романа «Доктор Живаго», Нобелевского лауреата была яркой и счастливой, но одновременно сложной. На его творческом пути были и головокружительные успехи, и признание, и некое забвение, продиктованное политическими интересами того времени.

Выступление о жизни поэта вызвало живой интерес присутствующих на встрече. После рассказа о частной стороне биографии Пастернака из динамиков раздался голос самого Бориса Леонидовича: он читал свои стихи в абсолютной, уважительной, тишине.

А вот клип Аллы Пугачевой на стихи «Зимняя ночь» вызвал жаркие споры: большая, женская часть аудитории одобрила исполнение знаменитой певицы, а вот гостю вечера Анатолию Дмитриевичу оно решительно не понравилось. Решив доказать свое мнение действием, он сам прочел «Зимнюю ночь». После этого спорить с ним мог только сам Пастернак.

После этого Анатолий Дмитриевич прочел еще несколько стихов поэта, также дав иллюстрированный обзор творчества Пастернака. С гитарой в руках он прочел стихотворение «Гамлет», которым открывал спектакли в театре на Таганке Владимир Высоцкий. Прозвучали и стихи из раннего творчества Пастернака, написанные в 1917 году, а также стихотворения на библейские темы: «Рождественская звезда» и «Гефсиманский сад».

Разговор о Борисе Пастернаке продолжался еще долго. И продолжается, в других местах и в других компаниях. Разговор о гениях бесконечен и не прекращается даже тогда, когда вокруг воцаряется тишина.

 

Фотография предоставлена библиотекой №144.

Выбор редактора