Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Очередные соревнования по бочче в районе Зябликово: здоровый азарт для каждого

Очередные соревнования по бочче в районе Зябликово: здоровый азарт для каждого

13/02/2015

Районные соревнования по игре в боччу прошли 10 февраля в Центре досуга и спорта «Маяк» по адресу Задонский проезд, дом 24, корпус 2А. В соревновании приняло участие пять команд.

Бочча – это игра с мячом на точность, которая ведет свою историю со времен Римской империи. Современные свои очертания она приняла уже в Италии, где называется Bocce (переводится как «шары»). У игры множество различных редакций правил.

В «Маяке» на поле сходились парные команды «красных» и «синих». Смысл боччи состоит в том, чтобы докинуть свой шар как можно ближе, или ближе, чем шар противника, к паллино. Причем бросают игроки той команды, которая проигрывает, пока ситуация не изменится или у них не кончатся шары, тогда ход переходит к сопернику. Когда у обеих команд заканчиваются шары (а у каждого игрока по три шара), кон заканчивается, а судья подсчитывает очки – наиболее близко расположенные к паллино одноцветные шары. Встречи команд, состояли из четырех конов, чтобы  каждый игрок имел возможность поставить паллино на игровое поле.

Бочча, как и любая другая игра, при простом пересказе правил теряет значительную долю своей увлекательности, но участники были поглощены борьбой: выстраивали стратегии, рассчитывали броски, горячились при неудачах и старались мешать противнику, не выходя за грань дозволенного. В общем, играли азартно, не менее азартно следили за происходящим зрители в зале, давая свои советы.

После того, как команды опробовали свои силы с каждым из соперников, судья соревнования, ведущий специалист Центра физической культуры и спорта ЮАО Денис Панов, подвел итоги, с удивлением объявив, что дополнительных матчей не понадобится, тройка лидеров определилась, им были вручены медали и памятные сувениры.

«В России бочча появилась 5-7 лет назад, а в «Маяке» около трех лет назад. Два года это направление здесь веду я. — рассказал нашему порталу Денис Панов, — Бочча является параолимпийским видом спорта, популярным среди людей с ДЦП, детским церебральным параличом, у которых плохо развиты руки, ноги. Бочча развивает моторику рук и умственные способности».

Кроме того, по словам Дениса Панова, бочча уже отвоевала себе место в спортивной жизни: «У нас постоянно проходят соревнования по бочче: районные, окружные, городские… Сейчас были соревнования района Зябликово, лучшие игроки поедут на окружные. В городских же соревнованиях мы, как правило, участвуем в рамках фестивалей. На городском уровне часто играют нынешние параолимпийцы, с ними сложно тягаться — они играют каждый день, а мы всего два раза в неделю по два часа».

Но и местных игроков уже дилетантами не назовешь: они не раз занимали призовые места в соревнованиях по бочче.

Выбор редактора